Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

Основан 1996 году

Архитектурно-строительный факультет


Лекция Андреаса Руби «Швейцарская архитектура не существует» на Архитектурно-строительном факультете

25 октября 2018 года на Архитектурно-строительном факультете заведующей кафедрой «Архитектура» профессором Садыковой Сарой Шангереевной совместно с Общественным фондом Urban Forum Kazakhstan была организована встреча с швейцарским архитектором, директором Музея Архитектуры, профессором Андреасом Руби, который прочитал лекцию на тему: «Швейцарской архитектуры не существует».

 

 1

 

На встрече приняли участие декан Архитектурно-строительного факультета Баймуханов Сериктай Какенович, заведующий кафедрой «Дизайн и инженерная графика» Байдабеков Ауез Кенесбекович, ППС, магистранты и студенты кафедр «Архитектура», «Дизайн и инженерная графика».  С приветственным словом выступила профессор Садыкова С.Ш., которая познакомила с профессиональной деятельностью швейцарского архитектора. Андреас Руби является практикующим архитектором, директором музея, а также ведет преподавательскую деятельность в университете.

 

1

 

В своей лекции профессор Андреас Руби затронул актуальные вопросы гармонизации городских пространств, проблемы реновации исторической архитектуры, современные аспекты формирования новой архитектуры Швейцарии и поиски идентичности швейцарской архитектуры, в частности на примере города Базеля. Рассказывая о современной архитектуре Швейцарии Андреас Руби сделал сравнительный анализ между развитием европейской и казахстанской архитектуры. Например, он говорил, о том, что в настоящее время в Европе очень важным является вопрос доступности земли – в городах Европы большой дефицит, а в городах Казахстана этой проблемы нет. На многочисленных примерах архитектор показал все многообразие современной швейцарской архитектуры.

 1

 

После лекции состоялся диалог между ППС, студентами и профессором Андреасом Руби. Было задано много вопросов, затрагивающих актуальные вопросы формирования новых жилых образований, использования региональных методов в проектировании, устойчивом развитии городов. В конце встречи выступил доцент кафедры «Архитектура» Дуйсебаев Улкайрбек Дуйсебаевич, он поблагодарил Андреаса Руби за лекцию, которая вызвала большой интерес со стороны студентов и преподавателей.