Лекция известного испанского архитектора Висенте Гуаярта - «Прототипирование городов будущего» в ЕНУ им.Л.Н.Гумилева

Известный архитектор и руководитель международной лаборатории "Шухов лаб" Висенте Гуаярт, приехавший в Астану посетил ЕНУ им. Л.Н.Гумилева и прочел лекцию на тему: «Прототипирование городов будущего».

Висенте Гуаярт, главный архитектор Барселоны (2011 - 2015), со-основатель Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC), а ныне руководитель Shukhov Lab и магистерской программы “Прототипирование городов будущего” Высшей школы Урбанистики НИУ ВШЭ (Москва).

 

1

 

На лекции господин Гуаярт поделился опытом главного архитектора, подробно рассказал и показал проекты, над которыми он работал и продолжает работать.

Одним из новшеств, внедренных во время работы главным архитектором является трансформация обычных улиц в однополосную с учетом человеческого масштаба и применением озеленения.

Помимо этого, в Барселоне были установлены устройства wi-fi, раздающие бесплатный интернет. До этого момента в городе не было технологии беспрерывного wi-fi-соединения.

Самым значимым проектом являлось разрущение магистрали в центре города  для строительтсва зеленого парка. Строительство магистрали в центре города было одной из главных градостроительных ошибок последних лет, к этому выводу пришли не только власти города, но и сами жители.

 

1

 

А также архитектор рассказал в лекции, как создавалась лаборатория под названием Shukhov Lab и как мир технологии влияет на архитектуру.

По словам архитектора, название лаборатории связано с именем известного инженера и архитектора, ученого, новатора Владимира Шухова, создателя гиперболоидных конструкции – сетчатых металлических структур. Его творчеством вдохновлялись такие маститые архитекторы как Бакминстер Фуллер и Норман Фостер. Помещение, в котором расположилась лаборатория в 20-х годах прошлого века принадлежала компании инженера Александра Бари, с которым Шухов работал бок о бок около тридцати лет.

Shukhov Lab – это инновационная лаборатория для прототипирования городов будущего. Цель лаборатории – способствование инновациям в урбанистическом планировании и развитии, учитывая экономические тенденции и городскую практику связанных с использованием информационных технологии. Международная магистерская программа «Прототипирование городов будущего» реализуется в Шухов Лаб Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, академическим руководителем которой является Гуаярт.

 

1

 

2-х годичная программа дает возможность студентам работать с современными технологиями и городскими проектами. «Мы стараемся сочетать самое лучшее в технологиях проектирования, городского дизайна и общества. Студенты обучаются многому – начиная от параметрического дизайна, цифрового производства, экономики и права. Это дает им возможность быть не только архитекторами, а все стороннее развитыми профессионалами».

На 1 году обучения студенты проектируют предметы, связанные с человеческим масштабом. На 2 году обучения уже программа становиться сложнее – студенты проектируют здания будущего в урбанистическом масштабе.  Особенность зданий – это их цифровая наполненность, это значит что студенты обучаются работе с энергетическими сенсорами, собранной информацией, знакомятся с историей урбанизма современных технологий.  Студенты учатся быть независимыми и предлагают собственные идеи и реализуют их на практике.