Мастер класс старшего преподавателя кафедры "Дизайн и инженерная графика" Амиргазина Е.К. "Технология изготовления ювелирного изделия"

29 января в  ЕНУ им. Л.Н. Гумилева прошло открытие методической декады "Создание инновационной образовательной среды в ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва" (в рамках реализации государственной программы "Цифровой Казахстан").

В секции "Применение новых технологий в учебном процессе и его особенности"  старшим преподавателем кафедры "Дизайн и инженерная графика" Амиргазиным Е.К. был проведен мастер класс "Технология изготовления ювелирного изделия". 

Маркетинговые исследования в цветной металлургии, увеличение объемов добычи драгоценных металлов в Казахстане, диктует необходимость вести подготовку специалистов ювелирного дела.

В ЕНУ им. Л.Н. Гумилева созданы благоприятные предпосылки развитию инновационной инфраструктуры образования, по созданию научно-инновационных центров, которые являются связующим звеном между образованием, наукой и производством с целью создания гибких производств по расширению выпускаемого ассортимента продукции. 

В ходе мастер класса был рассмотрен метод литья по выплавляемым восковым моделям для производства ювелирных изделий. Метод состоит в наполнении расплавленным металлом пустот, оставленных выплавленной восковой моделью.

Во время проведения мастер-класса были озвучены этапы создания ювелирных изделия от идеи до воплощения его в драгоценном металле.  Производственный цикл начинается с создания мастер-модели. Проектная деятельность дизайнера-модельера заключается в создании проекта ювелирного изделия с использованием новых технологий - компьютерных программ, с последующей 3d печатью.  В дальнейшем, мастер-модель вулканизируется. В опоку устанавливают восковую модель и заливают формовочную массу. Опока прокаливается, и заливается металл. После проведения литья необходимо отделить отлитые изделия от материала формовочной массы. Эта операция производится после полного охлаждения металла. Отливка опускается в раствор серной кислоты для проведения отбела и затем споласкивается под проточной водой. Отбел не только удаляет окислы, но и остатки гипса. В дальнейшем изделие шлифуется, полируется, производится закрепка камня и отправляется в для сертификации в пробирную палату г. Алматы.

Таким образом, литье представляет собой одну из самых популярных технологий изготовления ювелирных изделий и перспективным направлением в обучении студентов-дизайнеров. Несмотря на кажущуюся легкость технологического процесса, требует огромного мастерства, практического опыта, а также специализированного оборудования. В настоящее время на кафедре "Дизайн и инженерная графика" создаются условия для обучения студентов-дизайнеров азам ювелирного мастерства.

На мастер классе присутствовали: декан и заведующие кафедр  архитектурно-строительного факультета, а также ППС ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва.