МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ТВОРЧЕСКИЙ СИНТЕЗ ИСКУССТВА О ПРОБЛЕМЕ АРАЛА», ПОСВЯЩЕННОГО КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ 

«ТВОРЧЕСКИЙ СИНТЕЗ ИСКУССТВА О ПРОБЛЕМЕ АРАЛА»,  ПОСВЯЩЕННОГО КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА

 

«Проблемы исчезающего Аральского моря представляют угрозу не только нашему региону, но и всему миру. В результате его усыхания ветер ежегодно поднимает до 75 миллион тонн пыли и ядовитой соли, которые уже обнаружены в Европе и Антарктиде». Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на саммите ООН.

В Казахском научно-исследовательском институте культуры прошел Международный форум «Творческий синтез искусства о проблеме Арала», посвященного ко Дню Независимости Казахстана. 

Приаралье - зона экологического бедствия. Причина этому - нерациональное использование воды и несвоевременная реакция на это. Не так давно Арал был центром рыболовства и судоходства, теперь вместо темной водной глади, расстелилась белая пустыня. Аральское море находится в катастрофическом состоянии и вскоре может исчезнуть. До начала обмеления Аральское море было четвертым по величине озером в мире. За пятьдесят лет площадь водоема уменьшилась более чем в 6 раз в результате неконтролируемой мелиорации. Погибло огромное количество видов флоры и фауны. Это не могло не сказаться на климате всей Средней Азии и мира. 

 

Открыл Международный форум «Творческий синтез искусства о проблеме Арала», артист балета, музыкальный продюсер,  Кавалер ордена почета Құрмет, Лауреат международных конкурсов профессиональных артистов балета, Лауреат государственных и республиканских премий - Табылды Досжан Бакытжанулы. 

Табылды Досжан Бакытжанулы один из людей, небезразличный к этой проблеме,  своим социальным клипом «TENIZ», снятым на дне высохшего Аральского моря, он обращает внимание общественности на катастрофические изменения, произошедшие в этом регионе. 

В ходе мероприятия состоялась коуч-конференция и выставка работ студентов кафедры «Дизайн и инженерная графика», а также выступление с эссе студентов факультета журналистики ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва. 

Свое мнение о проблеме Аральского моря высказали: 

Гурген Басенцян, генеральный директор компании Good Project, интерьерщик-графист, ресторатор (г. Москва, Россия);

Алена Ромайская, учредитель компании инновационных технологий Inteco, официальный эксклюзивный представитель в Украине (г. Одесса, Украина);

Цехмистер Вероника, искусствовед, официальный эксклюзивный представитель в России (г. Москва, Россия);

Тимченко Виктория, искусствовед, официальный эксклюзивный представитель в России (г. Москва, Россия);

Андрей Хазбулатов, доктор философии PhD, Генеральный директор Казахского научно-исследовательского института  культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан;

Дихан Қамзабекұлы, проректор по социально-культурному развитию ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

Байдабеков А.К., заведующий кафедрой «Дизайн и ИГ» ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, а также представители 

- Проблема Арала актуальна не только для Казахстана, но и всего мира, так как осушение Аральского моря повлияло даже на климат Европы, - отметил заведующий кафедрой «Дизайн и инженерная графика» ЕНУ им. Л.Н.Гумилёва, д.т.н., профессор Байдабеков Ауез Кенесбекович. - Поэтому важно еще раз привлечь к этому вопросу внимание общественности, в нашем случае, языком искусства. И я очень рад тому, что наши студенты поняли и приняли эту боль, их работы в полной мере отражают все последствия этого процесса и призывают обратить внимание на эту проблему.

- Аральский кризис - это наиболее яркий пример экологической проблемы с серьезными социально-экономическими последствиями, с которой прямо или косвенно связаны все государства Центральной Азии. В свете проблем с Аралом, существует очень тонкая грань между политикой и экологией, и чего больше, сказать трудно. Хотя я склоняюсь к мысли, что политики все же больше. Поэтому сегодня очень актуальна всем знакомая фраза «если вы не занимаетесь политикой, то вскоре политика займется вами», - в заключении отметила один из организаторов данного форума профессор Утешева Гульнара Ташкенбаевна. - Казахстан искренне благодарен всем странам и международным организациям, которые принимают участие в операции по спасению Арала, и глубоко убежден, что при ее активизации полное снятие проблемы с международной повестки дня может значительно ускориться.