На кафедре "Дизайн и инженерная графика" проведен открытый кураторский час

Молодежь против религиозного экстремизма и терроризма

    Республика уверенно и стабильно движется к поставленной цели: войти в число самых развитых стран мира. Казахстан стал играть заметную роль на международной арене, став одним из центров политической жизни Евразии. Понятно, что этот факт не может не беспокоить ряд стран, претендующих на влияние в этом регионе. Для того, чтобы ослабить государство, есть много рычагов. В первую очередь – влияние на массовое сознание. Некоторое время назад в наш лексикон плотно вошли такие страшные слова как «терроризм» и «экстремизм».

Радикальные группировки становятся все более активными. Официальные власти и духовные лидеры мировых конфессий в открытую объявили войну всем экстремистским организациям, пропагандирующим национальную рознь и угрожающим межэтническому согласию в нашей республике. В настоящее время в Казахстане насчитывается более 4 тыс. религиозных объединений традиционного и нового направления. 

Кроме традиционных для Казахстана религий – ислама и православия, стали появляться новые религиозные течения различного направления. В настоящее время экстремизм и терроризм, использующие религию в своих политических целях, представляют особую угрозу безопасности государств и общества. Главный характер религиозного экстремизма – возбуждение религиозной ненависти или вражды, в том числе в связи с насилием или призывом к насилию, а также применение любой религиозной практики, угрожающей безопасности, жизни, здоровью, доверию или правам и свободам граждан. 

В связи с этим, главой государства разработана государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан.

22.09.2020 г. на кафедре «Дизайн и инженерная графика» Архитектурно-строительного факультета  Евразийского  национального  университета  им. Л.Н. Гумилева на корпоративной платформе  Microsoft Teams в режиме оn-line прошел кураторский час со  вторым курсом специальности «Дизай»  в гр. 21,23 на тему: «Молодежь против религиозного экстремизма и терроризма». В работе приняли участие сотрудник департамента «Социального и гражданского развития» Дарибай М.О., заместитель декана Архитектурно-строительного факультета Тусупбекова Ш.М., заведующий кафедрой «Дизайн и инженерная графика»  Байдибеков А.К., старший куратор кафедры Белесарова Б.Б. 

Куратор группы и.о. доцента, к.т.н. Байжанова Ж.Б. рассказала о данной актуальной проблеме, провела дискуссию со студентами. Также выступил сотрудник департамента «Социального и гражданского развития» Муратбек Онталапович: «Религиозный экстремизм в Казахстане – явление, которое у нас масштабно не проявилось. На территории Республики нет внутренних предпосылок для террористических и экстремистских проявлений по причине отсутствия социальной и политической базы, чему способствует взвешенная политика, проводимая руководством нашей страны. В целях профилактики в ВУЗах ведется работа по противодействию экстремизму. Данная работа заключается в раннем выявлении и профилактике фактов пропаганды и предпосылок к возникновению экстремистских проявлений. Для этого в нашем ВУЗе реализуются программа и план мероприятий по профилактике и противодействию экстремизму».