научный семинар «Итоги научно-исcледовательской деятельности по теме «Трансформация архитектуры городов Северного Казахстана»

8 ноября 2018 года на кафедре «Архитектура» прошел научный семинар «Итоги научно-исcледовательской деятельности по теме «Трансформация архитектуры городов Северного Казахстана» слушали  докладчиков профессора, к. архитектуры Чекаеву Р.У. и  старшего преподавателя Ревтову В.В. На семинаре также присутствовали студенты 5 курса, магистранты и  ППС кафедры архитектура в составе: Садыкова С.Ш., Чекаева Р.У., Хван Е.Н., Ревтова В.В.

 

1

 

Данный доклад презентует научно-исследовательский проект, который выполнялся в период с 2015 по 2017 года по программе МОН РК.

 

 

1

 

При выполнении проекта основные усилия были направлены на развитие научных исследований в области архитектуры и градостроительства в рамках разработки методологии по проведению архитектурного и градостроительного анализа, отработки системного подхода к изучению трансформации архитектуры городов Северного Казахстана на всех истерических этапах развития, учет региональных особенностей архитектурного наследия и современной архитектуры.

 

1

 

Архитектура Казахстана в целом представляет собой своеобразный феномен. Географически находясь в центре Евразийского континента, территория Республики и её политическое население за многовековую историю неоднократно оказывались вовлеченными в крупные политические процессы, чередовавшиеся с периодами относительно равномерного развития. Это отражалось на темпах формирования и преобразования среды для жизнедеятельности.

 

1

 

Работа строилась на теоретических принципах исторической науки, которые применяются в изучении истории городов и архитектурного наследия региона, поскольку эти категории, являются двигателем социально-экономического развития общества. Оригинальность процессу добавила этнохарактерная по форме и общесоциально-политическая по содержанию трактовка культурного взаимодействия, создавшая потенциал частичного нивелирования, размывающего культурно-субрегиональные границы. Социальные процессы последней четверти XX и начала XXI века характеризуются постепенной кристаллизацией доминирования глобально-территориального культурно-регионального евразийского феномена, где наличие достаточно ярких субрегиональных особенностей активизирует развитие региональных культурных связей.

После проведения исследования авторами даны рекомендации по дальнейшему развитию архитектурной деятельности. Для внедрения в современную архитектуру национальных мотивов необходимо  обратиться к памятникам архитектуры Казахстана. Архитектура современных зданий и сооружений может сочетать стилизованные национальные мотивы и заимствованные архитектурные приемы приграничных государств. Это позволит зданиям приобрести облик в рамках местных – региональных народных традиций.

Полученные результаты научного исследования были опубликованы в различной научной и учебной литературе по региональной архитектуре – монографиях, учебных пособиях, статьях. Поскольку дают  основу для теоретических и практических знаний, приобретаемых студентами в процессе обучения по специальности «Архитектура», были внедрены и использованы в учебном процессе: в цикле лекций по региональной архитектуре, на практических занятиях, при проведении обмерных и ознакомительных практик, при руководстве дипломным проектированием, в работе над магистерскими диссертациями.